Kurang darah ? masaklah sayur
Zat besi pada sayur yang direbus, dikukus, atau
dioseng ternyata lebih mudah diserap tubuh ketimbang sayur mentah. Menurut
Tung-Ching Lee, seorang ahli gizi di Rutgers University, New Brunswick, New
Jersey, AS,
sebagaimana dikutip Reuter, meski jumlah zat besi tidak berubah, tapi dengan
memasaknya, tubuh Anda jadi mampu lebih banyak menyerap zat besi yang terdapat
dalam sayur itu.
Sebagai contoh, tutur Lee, memasak meningkatkan zat besi yang dapat diserap
tubuh sebesar 5-15 persen pada kol, dan 6-30 persen pada brokoli. Untuk
perbandingan, zat besi yang dapat diserap dari daging adalah 25 persen. Temuan itu diperoleh Lee setelah menguji-coba
48 sayuran. Ia mendapati, 37 dari 48 sayur itu memperlihatkan manfaat yang
lebih tinggi setelah dimasak sekitar 15 menit.
Zat besi pada sayur yang dimasak lebih mudah diserap tubuh karena dalam
tumbuhan, zat besi itu tersedia sebagai ferritin, suatu susunan yang akan
melepaskan zat besi bila dipanasi. Lebih jauh Lee juga mendapati, menyimpan masakan
sampai semalam. Sedang zat besi terbanyak dapat diperoleh begitu sayuran itu
selesai dimasak. "Jadi segera santap begitu sayuran masak," ujar Lee.
Menurut Lee, berkurangnya darah merah akibat kurang zat besi menjadi persoalan
yang mengganggu. Karena itu ia tergerak melakukan penelitian tersebut. @
Tidak ada komentar:
Posting Komentar